1980-1989 гг.

8 апреля 1980 года образован Совет кафедр общественных наук под председательством ректора Б.С. Митина во исполнение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 29 июня 1979 года «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов».

11 июля 1980 года издан приказ ректора о создании филиала кафедры ТПП и СУЛА при Московском институте электромеханики и автоматики, предназначенный для специализации выпускников МАТИ в области технологии авиаприборостроения согласно совместному приказу МАП СССР и Минвуза РСФСР от 29 апреля 1980 года № 92/245.

Сентябрь 1980 года – открыта целевая подготовка конструкторов-технологов по специальностям 0535 и 0539 на филиале кафедры аэродинамики и конструкции ЛА при ММЗ «Опыт» в соответствии с разрешением, полученным от СМ СССР Генеральным конструктором А.А. Туполевым.

11 февраля 1981 года издан приказ по институту, предписавший преподавателям участие в семинаре «Программирование на Фортране» для последующей интенсификации внедрения ЭВМ в учебный процесс.

1981 год – впервые в МАТИ предложена методика определения необходимой численности учебно-вспомогательного персонала кафедр, впоследствии прошедшая апробацию в НИИ ВШ и ставшая основой для разработки общевузовской методики.

1 июня 1981 года ректор подписал приказ № 543 о реорганизации патентной группы МАТИ в Патентный отдел в связи с постоянно растущим объемом работы, что объективно обусловило и постепенное увеличение штата сотрудников во главе с М.Г. Бескиной с трех до семи человек.

5 июля 1981 года – по итогам защиты дипломных проектов оказалось, что 28% из них содержали развитую исследовательскую часть и 21% выполнены на основе патентного исследования, 39 выпускников оформили заявки на изобретения и 459 дипломных проектов были рекомендованы ГЭКами к промышленному внедрению.

Июль 1981 года – впервые организованы выездные приемные комиссии для приема заявлений и приема вступительных экзаменов у абитуриентов в отдаленных городах Ульяновске, Смоленске, Омске и Арсеньеве.

19 октября 1981 года на Ученом совете института были озвучены данные об организации технологических практик, согласно которым на оплачиваемых рабочих местах практиковались 80 % студентов, а 60 % руководителей были кандидатами наук и доцентами.

1981-82 учебный год – успешно прошла испытания оперативная система управления учебным процессом, разработанная отделом «АСУ вуз» УМУ МАТИ.

1982 год – в институте открылась воскресная физико-математическая школа для подготовки будущих абитуриентов МАТИ, которая вскоре перешла на двухразовые еженедельные занятия, что позволило обеспечить поступление на первый курс института 74 % выпускников ФМШ.

20 октября 1982 года Градостроительный совет г. Москвы утвердил схему Генерального плана застройки и архитектурное решение нового комплекса МАТИ в Кунцевском районе около станции метро «Молодежная».

24 декабря 1982 года приказом ректора предписано создать первые учебно-методические комплексы (УМК) по всем дисциплинам учебных планов согласно Инструктивному письму № 327 Минвуза СССР.

11 февраля 1983 года издан приказ по институту № 100, в котором ректор Б.С. Митин впервые в истории МАТИ факультеты и специальности вынес благодарности большой группе преподавателей «за успехи в учебно-методической работе».

1983 год — впервые заключены 12 договоров с профильными техникумами (МАМТ, МАСТ, Политехникумом им. В.И. Ленина и др.) и 10 договоров с ПТУ г. Москвы о сотрудничестве в деле повышения качества и обеспечения непрерывности подготовки специалистов для авиационно-космической и других отраслей промышленности.

16 октября 1983 года состоялся первый турнир им М.В. Ломоносова среди школьников 5 – 9 классов, по результатам которого учащиеся девятых классов были приглашены на учебу в Физико-математическую школу МАТИ.

Апрель 1984 года – впервые состоялись Всесоюзные студенческие Гагаринские чтения.

11 июня 1984 года открылся первый в стране факультет технологии авиаконструкций из композиционных материалов, утвержденный приказом Минвуза РСФСР от 31 мая 1984 года № 344.

Январь-февраль 1984 года – по согласованию с МО СССР и ЦК ВЛКСМ состоялась профориентационная поездка делегации преподавателей и студентов МАТИ во главе с ректором Б.С. Митиным и секретарем парткома А.П. Петровым к морякам Северного флота.

1985 год – впервые созданы подготовительные курсы при выпускающих кафедрах института, имевшие обычно форму «профильных» классов в средних общеобразовательных школах Москвы и ближайшего Подмосковья.

1985 год – впервые в истории института технологическая установка, сконструированная и выполненная на кафедре технологии сварочного производства кандидатом наук В.А. Сидякиным, была удостоена Золотой медали Лейпцигской ярмарки.

1985 год – в рамках программы компьютеризации учебного процесса были введены шесть учебных классов, оснащенных 92 дисплеями.

1986 год – решением Совета Министров СССР МАТИ была присвоена первая категория по оплате труда научных работников.

13 марта 1987 года на основании постановления № 326 СМ РСФСР МАТИ переведен в разряд ведущих вузов, выполняющих научные исследования, имеющие наиболее важное народнохозяйственное значение.

1987 год – МАТИ вошел в Совет Учебно-методического объединения авиационных специальностей (УМО АС), созданный при Минвузе СССР согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 марта 1987 года «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве».

29 мая 1987 года создана Научно-исследовательская часть (НИЧ) на базе НИС, проблемных и отраслевых лабораторий МАТИ.

Октябрь 1987 года – на основании совместного приказа МАТИ и ЦНИИМВ и во исполнение Инструктивного письма Минвуза СССР от 29 июля 1985 года «О порядке создания и организации работы филиалов кафедр вузов» на базе НПО «Композит» начала функционировать Целевая учебно-научно-исследовательская лаборатория (ЦУНИЛ) кафедры ТПНМ.

1988 год – организован Инженерный центр «Авиационная технология»(ИЦАТ) – филиал районного центра НТТМ «Технология», а число учебно-научно-производственных комплексов (УНПК) МАТИ достигло 14.

1989 год – создан Межотраслевой институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии (МИПК), вобравший в себя ранее созданные ФПК №10 и СФПК № 12 и просуществовавший до 1993 года.

1989 год – образован факультет довузовской подготовки и профессиональной ориентации абитуриентов, деканом которого был назначен доцент Б.А. Бобрышев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *